Основные подходы

Linux ушел далеко от того, с чего начинался. Теперь даже начинающие пользователи обходятся без особых усилий, не говоря уже о том, что камлание с бубном при установке системы больше не актуально. Такие ОС, как Ubuntu или PCLinuxOS пригодны для использования сразу после установки и успешно применяются для решения своих задач как школьниками, так и продвинутыми профессионалами.
Если предприятию необходим уровень поддержки Enterprise, тогда можно купить дистрибутивы с поддержкой у Red Hat или Novell, хотя выйдет недешево. Но и ответственность служб поддержки названных вендоров впечатляет.
Linux Exp Group оказывает поддержку в разных формах, как в виде абонентского обслуживания, так и в виде разовых работ по конфигурированию или устранению последствий сбоев оборудования.
Но Linux несет в себе и ряд передовых технологий, которые позволяют создавать действительно впечатляющие инсталляции.

Несколько примеров:

- Видеостена на проекционных кубах, вместо контроллера Юпитер используется рабочая станция Linux. Экономия на процессорном блоке - в 9 раз дешевле оригинального предложения. А ведь сумму можно уменьшить еще во много раз, используя вместо проекционных кубов несколько проекторов.

- Несколько десятков бездисковых станций, подключенных к одному общему мощному серверу, с которого загружается операционная система и прикладной софт. Вопреки интуитивным ожиданиям здесь практически отсутствует экономия на железе, но присутствует централизация управления и резервирования. Весьма пригодно для некоторых задач. В случае необходимости повышения надежности, в схему включаются два сервера, один из которых находится в горячем резерве.

- Офис, весь функционал которого сосредоточен в сервере LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP). Динамический сайт, база данных клиентов и предложений, можно использовать маломощные компьютеры, так как любое рабочее место должно иметь только два приложения: Веб-броузер и почтовый клиент.

Кроме того, имеется масса примеров прямого использования рабочих станций и серверов Linux в качестве функциональных единиц.

Особенности подхода нашей группы характеризуются несколькими базовыми идеями:

- Мы не являемся пропагандистами или дистрибьюторами какого-либо конкретного дистрибутива и готовы работать с любыми пожеланиями заказчика, а также поддерживать продукты всех значимых вендоров, если они были установлены без авторизованного сопровождения, то есть предлагаем Линукс в широком смысле, метаЛинукс, и это первая идея.

- Мы считаем, что особенности базовой технологии не должны влиять на юзабилити или настроение пользователя, поэтому всячески стремимся расширить границы применимости успешных подходов в этом смысле. Там, где Линукс является лишь платформой, например, для запуска Lotus Notes, или для виртуализации других ОС или поддержки серверов приложений - он незаметен и прозрачен для пользователя. Это примеры успеха, которые должны тиражироваться. Незаметный Линукс - еще одна структурирующая идея.

- Линукс хорош там, где его сильные черты особенно востребованы. Линукс "on demand" - третья идея.

- Кроме всего вышеперечисленного следует заметить, что серьезные компании не используют исключительно свободный софт. Практически в 100% случаев есть необходимость в проприетарных программных продуктах. Они могут быть бесплатными, но закрытыми, или вполне коммерческими. Таким образом, в ближайшее десятилетие Линукс будет использоваться как платформа в основном в неоднородных средах и к этому нужно быть готовым. Мы к этому готовы.

Руководствуясь данной идеологией, мы помогаем решать производственные задачи.

Там, где полное замещение невозможно, работают свои подходы. Как решаются проблемы с использованием приложений Windows, не имеющих замещающих Linux-аналогов, описано, например, здесь.

Сформулируйте список требований, и мы предложим Вам разумную конфигурацию.