Возврат предоплаты

Практические советы активным и самостоятельным

Модераторы: natali, colonel

Возврат предоплаты

Сообщение colonel Вс фев 28, 2010 3:47 pm

Поступил вопрос от пользователя, пожелающего не доводить свои проблемы до общего сведения.

Нашей организацией в начале ноября 2009 г. был заключен договор с контрагентом на косметический ремонт помещения. Работы должны были быть выполнены в течение 30 дней.
По условиям договора мы произвели 100% предоплату.
Договор до настоящего времени не исполнен. Заказные письма с претензиями возвращаются с отметкой "выбыл".
Как правильно назвать исковое заявление, и какая форма искового заявления должна быть?



В данной ситуации Вам следует требовать расторжения договора в связи с его неисполнением, а также требовать возмещения внесенной предоплаты в качестве убытков. Под убытками в данном случае понимаются напрасно понесенные расходы.
Порядок Ваших действий будет следующий:
I. Подготовить исковое заявление.
Если в договоре не указано иное, то по общему правилу (ст. 35 АПК РФ) иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
Реквизиты для уплаты госпошлины необходимо уточнить непосредственно в суде или на сайте данного суда.
Оплата пошлины производиться до подачи иска в суд, т.к. оригинал платежного поручения (с круглой печатью банка на обратной стороне) предоставляется в суд вместе с иском и остальными материалами.
В иске необходимо указать:
- требования истца к ответчику со ссылкой положения гражданского кодекса,
- обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (в вашем случае это должны быть ссылки на условия договора, подтверждающие срок исполнения, на претензию и отсутствие ответа на нее),
- размер взыскиваемой денежной суммы;
- сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен договором;

К исковому заявлению прилагаются:
1) Почтовая квитанция об отправке искового заявления ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении (или иные документы, подтверждающие направление ответчику, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют);
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины (расчет пошлины производиться в соответствии со статьей 333.21налогового кодекса);
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (в вашем случае это будут следующие документы, заверенные печатью организации и подписью руководителя :
- копия договора,
- копия платежного поручения,
- копия претензии и конверт (уведомление) с отметкой о возврате письма,
- иные материалы (Выписка из государственного реестра юридических лиц, сведения из которой могут подтвердить адрес места нахождения должника).
Обращаю, Ваше внимание, что данный перечень не может считаться исчерпывающим.
4) копия свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица (заверенная печатью организации и подписью руководител);
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления (комментарий: если иск подписывается не руководителем, а представителем);
6) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

I I. Направление искового заявления в Арбитражный суд.

В связи с тем, что вопрос о принятии искового заявления к производству решается судом в пятидневный срок со дня поступления иска в суд (о принятии искового заявления выноситься Определение, в котором указывается № дела, фамилия судьи, дата предварительного заседания, кабинет и иные сведения), рекомендуем отслеживать движение дела через справочную службу суда.

Пояснение: Порядок подготовки и подачи искового заявления регламентируется главой 13 Арбитражного процессуального кодекса (далее - АПК РФ).
Честь — весьма странная штука. Она обходится нам подчас несказанно дорого. Но в день, когда решаешь жить без неё, пред ликом Божьим теряешь всякое отличие от дикого зверя.
Вальдар Камдил, герцог Камварон.
Аватара пользователя
colonel
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 10:44 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Скорая бизнес-помощь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1