Так называемая инновационная экономика и Большой Проект

Влад Горелецкий

Предисловие автора
Этот пост был опубликован в 2009 году и с тех пор перечитывался мной как минимум четыре раза. Сегодня, в 2013 году, он мне особенно интересен. Непонятно, в каких недрах похоронили писания Малинецкого, почему население пугают вопли так называемых "зеленых" по поводу Богучанки и когда будет построена Эвенкийская ГЭС (возможно, её построят китайцы Среднесибирской провинции КНР в 2055 году). Понятие "Большой Проект" стало неприличнопроизносимым в обществе достойных людей. Многим стало понятно, что разработку и вывод инновационных продуктов и технологий оплачивает рынок, размер которого коррелирует со сложностью разработки (в идеале - мировой рынок). Америка купила ещё 19 моторов для ракеты "Атлас". А я всё ещё жив.

Куда вперед-то?

Сообщение vladg Пт окт 23, 2009 12:12 pm

И трындят, и трындят. Ну думаю, ладно. Хоть я на "выборы" и не хожу, все-таки какая-то позиция у меня есть. Дай, думаю, прочитаю-таки это пресловутое "письмо нации". Понятно же, что если просто пребывать в состоянии ударенного пыльным мешком, Россия вскоре перестанет существовать и в процессе ее демонтажа наш уровень жизни упадет не в три раза, а до нуля. Придут интересанты, фокус усилий которых будет направлен в совершенно определенные и узкие сектора, ничего общего не имеющие не только с моими интересами, но даже с моим выживанием-существованием.

С другой стороны, никаких механизмов влияния на события не существует. По прочтении документа, правда, был мощный порыв написать на этот самый kremlin@gov, но он был подавлен таким же мощным волевым усилием по причине неразумности увеличения энтропии по столь смехотворным поводам.

Итак, письмо. Текст сам по себе содержит мощный заряд внутренней противоречивости, если не фильтровать его в соответствии с лучшими традициями советских граждан, умеющих читать между строк. Все вперед, все к инновациям, все на борьбу с коррупцией; человек иной культуры может даже поверить и повестись на это дело. Не то со зрячими людьми.

Чуток негатива, негативчика, так сказать. Было указано пять направлений развития, которые можно, типа, сделать конкурентноспособными в рамках международной специализации. Так как с советского времени ничего нового сделано не было, я бы сузил до трех направлений: атомпром, космос, образование. Если "вы хочите" инноваций, стало быть надо зафиксировать статус хотя бы нынешнего состояния и всем, кто хочет по мелочи тут поживиться, надавать по рукам нешуточно. Однако же Дмитрий Анатольевич пишет, например: "Мы сохраним, типа, атомпром". Если он шутит, это шутка дурного вкуса. Если он не знает, что технологический откат по сравнению с последними годами советского периода в данной отрасли составляет 20-25 лет (оценки не мои, компетентных людей), тогда дела обстоят еще хуже, чем можно было предположить.

Космос. В период Большого Космического Проекта был создан такой задел, что позволяет до сих пор делать следующие вещи:
в период мягкого игнора государством космической отрасли некое широко известное НПО вышло на международный тендер по ракетным двигателям (куда деваться, надо как-то жить). Вышло с заделами 60-70 годов. Задел позволил выиграть конкурс. Итог: двигатель РД (победитель) был установлен на ракету "Атлас", которая и вывела в прошлом, по-моему, году три тяжелых спутника визуальной разведки на надлежащие орбиты. Нужно уточнять, какой стране принадлежат спутники? Так что возим космических туристов, пока на складах все не позакончилось.

Образование. Тут вообще какие-либо комментарии смогут выглядеть в той или иной степени несуразно. Ну сами посудите, Президент пишет фразу "Двадцать лет бурных преобразований", а я сразу вспоминаю, как все двадцать лет сердце кровью обливалось по поводу образования (скоро рифмами заговорю). Это у нас называется бурные преобразования. Но если не будет образованных людей (а их не будет при сохранении отношения небожителей к данной конкретной теме), кто будет носителем этой самой инновационной экономики? Приезжие таджики? (Помню, препод по дифурам по фамилии Сабитов, сейчас он профессор мехмата, говорил: "Я преподавал высшую математику узбекам, горным таджикам, и все они умели делить многочлен на многочлен. А вы, бараны...") Китайцы - выпускники МГУ? Кто? Какие-то абстрактные россияне, очевидно. Вам уже смешно? А я плачу. Хотите докажу прогресс отрицательного отбора в Минобразе? Очень просто, линейка министров такова: Днепров/Асмолов - Филиппов - Фурсенко. Что-то нужно комментировать? Экспоненциальное падение от вполне себе концептуальных и знающих людей до полной функциональной неграмотности и окончательной некомпетентности.

Главное же противоречие заключается в призыве слать идеи или критику. Как будто лесник в лесу крикнул в пустое ущелье: "Алё, выходите, убивать не буду. Тут из соседнего ущелья наехали, теперь нам придется вместе выживать." Будто бы тишина стояла полная и никто ничего не говорил и не предлагал. В то время как есть, есть здравые идеи. И люди еще не все разъехались.

Я, например, голосую за Большой Проект. Он должен быть понятным по значимости, выполнимым в принципе (не нано какое-нибудь) и тащить за собой многочисленные технологические фишки, которые и потащат затем экономику, инновационная ли она будет, или по другому как назовут, неважно. Такие проекты есть.

Научным руководителем можно было бы назначить Малинецкого, а исполнительным директором, например, Хлопонина. А верховное кураторство должно осуществлять первое лицо, притом оно же должно его осуществлять и после того, как полномочия будут сложены. Этим мое предложение отличается от президентского - оно имеет внятные персоналии. Причем это предложение ответственное: я готов пожертвовать двумя третями текущего уровня жизни при 65 процентной вероятности того, что проект осуществится на 65 процентов в течение 20 лет. Дело в том, что альтернатив просто нет. Неохота прекращать существование, тем более внезапно, а на той стороне Стикса уровень жизни не важен.

Проект: http://offline.computerra.ru/2009/765/395598/
http://offline.computerra.ru/2009/765/395605/

Эта статья обязательна для прочтения всем, кто считает, что точка невозврата уже пройдена. Шанс есть, но он дорого встанет. С моей точки зрения это неважно - заплатить дорого или перестать существовать, тут по-моему, нет простора для выбора.