Рабочие столы для FreeBSD: выбор и установка

Rob Somerville
BSD Magazine, 03-2010

Одной из привлекательных черт Free BSD является то обстоятельство, что система не привязана к какому-либо определенному рабочему столу или оконному окружению.

Подобно тому, как осуществляется запуск разных командных оболочек в основных ОС (BSD, Linux и Unix), их отличает также и другой слой функциональности, лежащий между ядром и графическим интерфейсом пользователя. С момента, когда сконфигурирована X Window system, пользователю сравнительно несложно установить и запустить какой-нибудь оконный менеджер, или несколько оконных менеджеров, если вы так выбрали. Один только подсчет доступных оконных менеджеров на freshports.org (Table 1) говорит за то, что выбор ограничен лишь ресурсами вашей машины и эстетическими предпочтениями.

Установка и поддержка

Установка Х-сервера может быть весьма запутанной, часто благодаря тому, что не имеется исходного кода какого-нибудь проприетарного видеодрайвера или необычной конфигурации монитора. Несмотря на множество нативно неподдерживаемых видеокарт, почти все можно запустить в режиме VESA.
По опыту автора большинство мониторов на электронно-лучевых трубках и жидкокристаллических мониторов поддерживаются из коробки благодаря режиму автоконфигурации, который имеется в Xorg 7.x. Некоторые сложности могут возникать при конфигурировании дисплеев широкоэкранных ноутбуков. Поскольку неверные настройки могут вредить оборудованию, хорошей практикой является проверка поддержки аппаратного обеспечения до его приобретения, а также согласие с предложенными оптимальными разрешением, частотой обновления и режимами монитора. Современное оборудование работает лучше древнего, но неверные установки в секции Monitor конфигурационного файла xorg.conf в потенциале могут быть источником проблем.

Интегрированные среды рабочего стола против менеджеров окон

Изобилие сред позволяет выбрать как легковесные решения, вроде Ratposion, так и полнофункциональные интегрированные среды по типу GNOME или KDE. Безопасность и функциональность являются первичными требованиями, поэтому интегрированные решения тянут за собой множество различных библиотек, которые не устанавливаются в систему изначально, но требуются по зависимостям. Они могут иметь уязвимости. В то время, как большинство менеджеров окон легковесны и производительны и имеют множество настроек которые можно изменять под себя, все интегрированные среды (DE) поставляются с большим количеством полезностей, таких как файловые менеджеры, различные утилиты, программы сопровождения печати и так далее.

Не хороша идея устанавливать графическое окружение пользователя на сервер. Если же такая нужда возникла, например, нужно запускать виртуальные машины в графическом режиме, лучше установить что-нибудь полегче. По умолчанию Xorg поставляется с менеджером TWM, его часто бывает достаточно для некоторых нужд.

Эстетические предпочтения тоже важны: кому-то больше нравится минималистский Blackbox, кто-то предпочтет гораздо более медленные но разрисованные Afterstep или Enlightenment.

Все программное обеспечение, которое тестировалось для этой статьи, запускалось в виртуальной машине с FreeBSD 8.0 и Xorg 7.4.

Основные игроки

Тяжеловесы

Имеется пара цветущих тяжей, укомплектованных своими собственными библиотеками и набором приложений. Возможно, это лучший выбор для установки с инсталляционного DVD через sysinstall, с целью более простого удовлетворения зависимостей. Несмотря на то, что эти среды снабжены собственными приложениями, они также поддерживают и стороннее ПО. Для просмотра результатов шутейного анализа всех за и против, обратитесь к финальному конкурсному тестированию на linux.mag.com.

- Gnome (Figure 2) - традиционные десктоп с низпадающими контекстными меню и файловым менеджером Nautilus. Базовая среда для окружения рабочего стола OpenSolaris. С помощью дополнительных утилит может быть настроен подобно среде Mac OS. Является рабочим столом по умолчанию для продуктов Red Hat.

- KDE (Figure 3) - поставляется со множеством тем оформления из коробки. Рабочий стол по умолчанию для SUSE Linux Enterprise. Серьезная поддержка образовательных программ и игр.

Средний вес

- AfterStep (Figure 4) - базируется на клоне Bowman NeXTstep TM, этот менеджер окон приятен на взгляд.

- Enlightenment (Figure 5) – замечательный WM, все время находящийся в стадии разработки.

Легковесы

- Window Maker (Figure 6) - воспроизводит приятные зрительные и функциональные впечатления интерфейса пользователя NEXTSTEP TM.

- Blackbox (Figure 7) - минималистский рабочий стол (в результате чего требует очень мало ресурсов).

- TWM – WM по умолчанию, поставляемый с Xorg.

Установка и запуск Xorg

Xorg можно установить либо с установочного диска с помощью sysinstall, либо с помощью pkg_add (Table 2).

Если вы запускаете FreeBSD 7.4 или свежее, потребуются DBUS и HALD. Если нужно, убедитесь, что демон мыши работоспособен и в файл /etc/rc.conf добавлены следующие строки:

moused_enable=”YES”
dbus_enable=”YES”
hald_enable=”YES”

Чтобы стартовать графику вручную от непривилегированного пользователя, нужно выполнить

xinit

Если все было сделано правильно, запустится Xorg, мышь будет работать и вы увидите пустую сессию графического сервера (Figure 1).

Переключитесь на консоль, с которой был запущен Xorg и нажмите Ctrl + C для завершения процесса (Ctrl + Alt + Backspace недоступен в последней версии Xorg). Если мышь или дисплей недоступны, вы должны создать и отладить правильную конфигурацию графического сервера.

От рута выполните:

Xorg -configure
Xorg -config /root/xorg.conf.new -retro

Теперь вы должны увидеть традиционную серую поверхность с указателем мыши. Скопируйте xorg.conf.new в /etc/X11/xorg.conf. Обратитесь к документации на freebsd.org, если требуется дополнительная информация.

Установка и запуск интегрированной графической среды или менеджера окон

Gnome и KDE поставляются в качестве пакетов на DVD диске FreeBSD 8.0. Все другие менеджеры могут быть установлены в качестве пакетов с использованием следующей команды:

pkg_add -r packagename

где packagename указывает на нужный менеджер окон. Единственным исключением является Enlightenment, который должен быть установлен из портов. На момент написания статьи бинарный пакет был неисправен:

cd /usr/ports/x11-wm/enlightenment
make
make install

Тестирование менеджера окон

Для проверочного теста WM может быть запущен через xinit. Например, для Gnome нужна команда:

xinit /usr/local/bin/gnome-session

Table 2 детализирует процесс для разных WM.

Создание файла .xinitrc

Для автоматизации запуска оконного менеджера с использованием команды startx необходимо иметь файл .xinitrc в домашнем каталоге пользователя. Создадим его:

echo “exec /usr/local/bin/blackbox” > ~/.xinitrc

Table 2 содержит примеры для разных WM.

Менеджер дисплеев

Для того, чтобы программа графического входа в систему загружалась при старте, нужно запускать логин-менеджер (обычно называется менеджером дисплеев - прим. перев.). В менеджере графического входа можно выбрать, какую графическую сессию запускать, если у вас установлено несколько WM.

На примере Gnome: как часть среды у вас уже установлен Gnome display manager (gdm). Для автоматизации его запуска нужно добавить следующую строку в rc.conf:

gdm_enable=”YES”

Для запуска иных менеджеров дисплеев обратитесь к их документации.

Назад