Имеет ли значение название дистрибутива?

Does the distro matter?
December 22nd, 2009 by David Lane

Вчера поступил звонок от некоей сотрудницы кадрового отдела, желающей знать, заинтересован ли я в позиции администратора Linux. Первый вопрос после данного вступления был: "Имеете ли Вы квалификацию в области Oracle RAC?". По её прервавшемуся дыханию я ясно представил, как блеснули её глазки, когда я ответил, что работал с Oracle RAC. Когда она вернулась к жизни, следующим вопросом был: "А имеете ли Вы квалификацию в области Unbreakable Linux?".

Unbreakable Linux - дистрибутив Oracle (пересобранный RHEL - прим. перев.). Хотя я о нем слышал, но никогда не видел и не щупал. Однако спросил, что же она ищет в действительности такого специфического? каких умений? "Квалификации в области Unbreakable" - ответила она. Да, но какой в точности квалификации? Я использую линукс много лет, это всего-навсего линукс. Так беседа крутилась вокруг этой темы несколько минут, но в итоге пятнадцатилетней работы с линуксом не хватило для немедленного занятия позиции, на которую ищут квалифицированного в области Unbreakable специалиста. Закончили её просьбой выслать моё резюме, на этом всё завершилось.

Эпизод, однако, заставил меня задуматься. Несколько недель назад я разразился размышлением на тему "Существует ли наилучший дистрибутив?". Вопрос, поднятый телефонным звонком, звучал бы так: "Важно ли, какой дистрибутив вы используете?" Отвлечёмся на минутку от темы, какой десктопный линукс наилучший, и сосредоточимся на серверах. Важно ли действительно, какой дистрибутив используется для запуска серверных приложений? Есть ли что-то такое, что проложит принципиальную границу между квалификацией админа Red Hat и админа Debian серверов? За всё время моего проживания в мире Windows мне ни разу не задали вопрос, имеется у меня квалификация в области Datacenter или Standard. Почему это должно быть не так в мире Линукс? должно ли быть важным, что я имею дело с CentOS, а не Unbreakable?

Имеются ли различия? Безусловно. Большая их часть относится к подробностям работы пакетного менеджера и скриптов инициализации. В моей прежней компании мы использовали Мандриву, но не было ни единого резона, по которому мы не могли бы использовать любой другой дистрибутив. Дистр предоставляет необходимые библиотеки, мы собираем свои приложения, что ещё? Мы имеем свою локализацию, свои установки безопасности, свои скрипты, всё нужное автоматизировано. Не имеет значения, где в данном дистре принято складывать файлы для веб-сервера, имеет значение есть ли в наличии нужные библиотеки.

Я, конечно, мог бы всё это рассказать рекрутёрше, но думаю, что большой разницы не было бы. Она просто читала список требований, ничего больше, и не нашла в ключевых словах стопроцентного совпадения. И к концу дня у меня уже не было уверенности, хочу ли я работать в компании, которая зациклена до такой степени на одном дистрибутиве. И которая готова отвергнуть кандидата лишь потому, что не совпало ключевое слово, в то время как действительно важная квалификация - это умение управлять инфраструктурой.

(Нет, не понимают оне своего счастья: эйчары уже выучили слово Linux! - прим. перев.)

Назад