Обзор дистрибутива Mageia v.3 alpha2

23.11.2012

Добрый день, друзья. С вами Влад Горелецкий и это обзор девел-версии дистрибутива Mageia. На текущий момент страница дистрибутива на Distrowatch.com занимает второе место по количеству обращений за последние три месяца, серьезно опережая Ubuntu. Этот факт, собственно, и побудил к рассмотрению продукта в режиме "потыкать". А чтобы материал не пропадал зря, мы по ходу сделали несколько скриншотов.

Итак, что мы имеем. На сайте проекта ( https://www.mageia.org/en/about/ ) сказано примерно следующее: "На сегодняшний день Mageia - это проект, стартовавший в 2010 как форк Mandriva Linux, объединяющий сотни пользователей и несколько компаний по всему миру, которые осуществляют инфраструктурную поддержку, сборку дистрибутива, написание документации, рассылку и поддержку с использованием инструментов Free Software. Выпущены два основных релиза: в июне 2011 и в мае 2012."

Имеется русскоязычное сообщество: http://wiki.mageialinux.ru/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B... . Правда, помимо статей общелинуксовой направленности, сайт пустоват. В частности, нет персоналий. Заглянув в раздел русскоязычного сообщества на материнском сайте, мы увидим ссылки на Eugene Zhuravlev (macdowell), Mitya (mitya) и некоего tejen. Ссылка на mageia-ru.org ведет в никуда. Есть косвенные признаки присутствия некоторых людей, но это только догадки. "EduMageia - Образовательный проект на базе Mageia для школ и других образовательных учреждений", - написано на заглавной сайта http://wiki.mageialinux.ru . Может быть, Александр Казанцев перевел свою EduMandriva на платформу Mageia?

На странице релиза https://wiki.mageia.org/en/Mageia_3_alpha2 (на текущий момент уже вышла альфа 3) также написано, что релиз не для написания обзоров любого вида, а для поиска ошибок. Но мы это проигнорируем.

Стартуем в Virtual Box:

Первое, что мы видим необычного - это пункт меню Hardware Detection Tool. Может быть, для Мандривы это обычная опция, не знаю. Тыкнем в этот пункт и получим обзор всего железа нашей машины. Это хорошо, не потребуется шарить Эверестом или Аидой в поисках названий и вендоров комплектующих.

Если сказать "Exit" в этой утилите, возникает несколько неприятный момент: программа выходит в текстовый boot. Нам, однако, не привыкать, мы когда-то жили с загрузчиком Lilo и нормально себя чувствовали. Нажимаем Tab, получаем список опций загрузки:

Пишем после boot: слово linux, нажимаем Enter. Вуаля, инсталлятор загрузился. Выбираем язык интерфейса установки и двигаем далее.

Примем лицензию, в которой есть некоторые локальные особенности: "В крайнем случае спор будет передан в суд общей юрисдикции Парижа, Франция. По любым вопросам, связанным с этим документом, обращайтесь в компанию Mageia." Хм. А есть такая?

Далее разметка диска. Ну, в обычном стиле Mandriva, интерфейс не сложнее, чем в других инсталляторах. Всё, что нужно знать новичку в Linux, это название точки монтирования корня файловой системы - / . Есть два режима: эксперт и обычный. На мой вкус - эксперт это и есть обычный. Все остальное необычно.

После добавления раздела подкачки swap получаем следующее резюме:

Выбор пакетов группами, почему-то находится тут же, в пункте "Разметка диска". Хотя, в сущности, какая разница. Выбираем разные группы, LSB нам не нужен, я хотел посмотреть на анонсированный в релиз ноутс рабочий стол Razor-QT, поэтому выбрал другие рабочие столы. Не помогло, Razor-а в других рабочих столах не оказалось.

В ходе выбора пакетов можно заказать апдейты из репозиториев. Естественно, если есть выход в сеть.

Можно также добавить дополнительный носитель, или указать дополнительный репозиторий.

Вроде всё. Установка наконец-то.

После установки осталось выбрать монитор, задать пароль суперпользователя и создать непривилегированного пользователя.

Инсталлятор применит все заданные параметры в установленной системе и установит загрузчик (grub) на указанный ранее диск.

Установка закончена, получаем резюме и последний совет. Можно нажать кнопку перезагрузки.

После перезагрузки попадаем в меню загрузчика. И первое, что бросается в глаза, это наличие некоего пункта Desktop-3.5.5rc1-1.mga3 . Мы, было, обрадовались, что возможно тут есть KDE3, и сразу тыкнули в него. Загрузился обычный KDE4. Что это? Может, имелось в виду, что он настроен как бывший KDE3? Не знаю. Судите сами:

Вообще говоря, я считаю это самым большим провалом Open Source за последние десятилетие: удаление из вселенной пользователя Linux KDE3. Я понимаю, почему после третьего АйФона обязательно будет четвертый и почему после АйПада обязательно нужен АйПад мини. Но почему с нами так поступили, не могу понять. Апофеоза своего развития KDE3 достиг, на мой вкус, в дистре Mint KDE версии 5. Там было прекрасное оформление, прикручено всё, что только можно прикрутить, всё работало из коробки: автомаунт, кодеки, флеш и джава в браузере, ntfs-3g и всё остальное, что только можно пожелать. Конечно, разрабы непрестанно перетирали плохую архитектуру, невозможность правильного развития и помойку в коде. Но мне-то, как пользователю, какое до этого дело? Меня всё устраивало. И вот, стало невозможно выбрать KDE3 и даже выкусить из дистра KDE4 и вставить KDE3, так как любой шаг в сторону вызывал непоправимые последствия, в основном из-за того, что метапакеты kde теперь указывают на четверку, и множества других зависимостей. Облом, господа. Так в опенсорсе случился выбор между хорошим и лучшим. А лучшее, как известно, враг хорошего, и на поверку может оказаться худшим. Так что долой креативных! Давай юзабильных!
Поэтому теперь приходится ментально рассматривать рабочее окружение не как удобное и привычное (и приятное), а как банальный пускач для приложений, которые мало чем изменились в плане пользования.

Ну ладно. Запустим на загрузку первый пункт меню загрузчика, Загрузка Mageia 3. Попадаем в менеджер дисплеев, идём в выбор рабочих столов и говорим: "Ага!". Анонсированного Razor-QT в выборе нет. Придется его доустанавливать вручную.

Загружаемся в KDE, идем в Mandriva Control Center и в управление пакетами. Очень это всё похоже на Synaptic.


Находим поиском всё, что может относиться к проекту Razor-QT, выбираем все эти пакеты (имеющие паттерн razorqt в имени) для установки и применяем изменения:

После окончания процесса перезагружаемся, дожидаемся менеджера дисплеев, кликаем выбор рабочего стола, видим там razor-qt, выбираем его и загружаемся в Razor.

После некоторой экскурсии по десктопу можно прийти к выводу, что ничего особенного в нём нет. Обычная попытка избавиться от монструозной прокладки KDE, всё переведя на чистую QT. Насколько эта попытка успешна, не могу судить. Но вижу, что приложения все кадеешные, центр управления тоже, поэтому, видимо, лишняя сущность. Железо нынче дёшево, а труд программиста дорог.

В отношении же стандартного KDE4 всё понятно. Системные настройки там же, русскую раскладку добавить по-прежнему просто. Единственное отличие от остальных дистров, которое я заметил, это очень красивое слайд-шоу в качестве хранителя экрана. Приятно посмотреть.

Быстренько проанализируем компоненты. Флеш-плеера в браузере нет.

Джава в браузере есть (проверяю на любимом gokgs.com):

Лекспр тоже в браузере есть, хе:

Можно постепенно подводить итоги.

Mageia является обычным современным дистрибутивом, имеющим удобный и простой инсталлятор, некоторые преднастроенные фичи, типа Desktop 3.5.5, штуки, которых нет в других дистрах (Hardware Detection Tool).
По компонентам он от лидера (Mint) отстает, в частности, нет флеш-плеера в браузере. Иными словами, при поверхностном взгляде мы не смогли определить, чем именно дистрибутив заработал такую популярность на Distrowatch.com. Может быть, пользователи нам смогут об этом рассказать.
Но в целом неплохо.

До новых встреч на сайте и следите за обновлениями.